복지교육

맞춤형복지교육

맞춤형복지교육이란?

커리큘럼

교육신청

커리큘럼

아동복지 심화과정

본문

나눔복지교육 <따뜻한 세상을 위한 나눔복지교육> 커리큘럼

나눔복지교육은 미래세대의 주인공인 아동들과 함께

배움과 실천을 통해 자신을 성장시키고 타인과 더불어 사는 세상을 이해하며

나눔에 대한 재인식과 나눔을 습관화 할 수 있도록 마련된 사회복지교육입니다.

1. 교육 개요

교육대상 - 평택 관내 유아 및 아동(아동복지교육 기초과정을 수료한 만 5

교육과정 - 나눔복지교육 8회기(1, 8주 과정)

교육시간 1회기 30

교육내용 따뜻한 세상을 위한 나눔복지교육

교육비용 1학급 50,000

교육일정 - 20244~ 12월 중 희망 교육일 신청(교육신청 후 협의·조정 가능)

2. 교육 커리큘럼

회기

주제

교육내용

비고

나눔은 무엇일까요?

옹달샘 이야기

나눔을 이해하고 나눔의 정의를 알아보아요.

무엇을 나눌 수 있을까요?

꼬꼬 이야기

내가 가지고 있는 것으로

나누는 방법을 배우고 알아 볼 수 있어요

기부를 통해 나눔을 배워요

모의기부활동

모의기부활동을 통해 기부의 의미와 필요성을 알고,

기부에 참여하는 어린이가 될 수 있어요.

나눔을 실천할 수 있어요

친구와 함께 나눔

모둠활동을 통하여 여러 가지 나눔을 실천할 수 있어요

협동을 통해 나눔을 배워요

나눔 릴레이

친구와의 협동을 통하여 나눔에 대하여 체험할 수 있어요

나눔이 필요한 곳,

내가 나누고 싶은 곳

나눔!! 할 수 있어요

나눔이 필요한 곳을 알아보고

내가 나누고 싶은 것을 생각해 보아요

나눔과 친해지기

우리의 나눔을 찾아봐요

배움을 통하여 나의 나눔지수를 알 수 있어요

나눔 실천을 약속해요

나눔열매 · 나눔나무

나눔 실천을 약속 할 수 있어요.

커리큘럼은 사정에 따라 변동 될 수 있습니다.